Groul (ahousekeeper) wrote,
Groul
ahousekeeper

По поводу претензий к Пандухту

То, что многие сайты / блоги / группы в соцсетях пользуются материалами Razm.info — это не новость, как и не новость то, что на качественном контенте в интернете паразитируют многие. Мы довольно спокойно относимся к тому, что кто-то копирует (или или даже немного переиначив, «заимствует») наши экслюзивные материалы, но когда «заимствующие» не только не дают активной ссылки на источник, но вообще удаляются всякие упоминания о Разминфо, это, мягко говоря, раздражает и вызывает какие-то ответные шаги с нашей стороны.

Конкретно о pandukht-е... Какое-то время назад он начал по своей инициативе, ни о чём меня не спрашивая, переводить авторские интервью нашего сайта с армянского на русский. Я не возражал, поскольку у самих времени и ресурсов на перевод не было. Однако постепенно Пандухт прекратил ставить активные ссылки на источник, слово Razm.info стало писаться с маленькой буквы («бла-бла-бла razm.info бла-бла-бла»), загоняться в глубь текста. Это такие довольно распространённые трюки у сетевых паразитов разных мастей. Мол: «Смотри, я же сослался», но все прекрасно понимают, что редко какой читатель заметит или же заметив — начнёт гуглить что это за Razm.info и тем более зайдёт на сайт (многие даже не знают, что существует такой домейн .info и услышав наше имя, пытаются набрать razminfo.am или razminfo.com). И хотя Пандухт периодически подчёркивал «дружественность» Разминфо, но почему-то старался его как источник особо не афишировать... Фактически ставился такой «мягкий дружеский блок».

На всё это я довольно долго закрывал глаза, считая, что хрен с ними, с этими примитивными хитростями, не стоит из-за этого тратить нервы.

Позавчера однако Пандухт превзошёл самого себя: выложил запись об убитом азербайджанском офицере, данные о котором взял из статьи Разминфо, о чём поначалу написал (скриншот сделан с Гугл кэша), хотя и (как уже водилось), без активной ссылки.

А на следующее утро, с какого-то бодуна решил, что սրանց չի հասնում и убрал даже это жалкое упоминание, видимо, чтобы вдруг никто не покусился на его лавры «эксклюзивности».

Когда я ему на это указал, сначала он пытался выкрутиться (говоря, что якобы узнал об этом раньше из других источников), но увидев, что аргументация его не выдерживает никакой критики, «хлопнул дверью», а чуть позже потёр у меня свои комменты и, как позднее оказалось, пошёл истерить в ЖЖ.

Более углубляться в тему не собираюсь, да и другим не советую խորանալ, но данное разъяснение для общих друзей, я думаю, нужно.

Էսքան բան։

P.S. А ругаться вслед человеку, которого заблокировал у себя в журнале — это да, конечно, «киберпатриотичненько».
Tags: пока без тэга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments