Groul (ahousekeeper) wrote,
Groul
ahousekeeper

  • Mood:

Сдал/принял, а теперь чеши отседова...

Долго не хотел писать о позорном шоу открытия церкви Сурб Хач нового турецкого музея на острове Ахтамар.

Image Hosted by ImageShack.us

Однако споры все еще продолжаются, хотя поначалу казалось, что оценка действий турок и позорного провала армянской дипломатии должна быть однозначной. Оставим в стороне все мелкие ньюансы злополучной поездки армянской делегации (например, громогласное объявление об открытии прямого авиарейса Ереван-Ван, в реальности же армянская делегация долго и нудно добиралась до Турции через Грузию, и т.д.). Главный аргумент сторонников молчаливого присутствия официальной армянской делегации на церемонии открытия музея таков, что мол это дипломатическая игра, которая позволит сохранить от разрушения другие армянские памятники и которая в итоге расшатает Турцию.

Это, по-моему, самообман. Армянские памятники разрушались и раньше, будут разрушаться и в будущем. Маскироваться все будет такими шоу, как ахтамарское. Точно так же в 1915 г. почти не тронули находящееся на виду Европы армянское население Константинополя и Смирны, зато вырезали всех остальных. (Впрочем, христиан Смирны все равно уничтожили позднее во время греко-турецкой войны, когда на мнение европейцев туркам уже было начихать.)

Но самое обидное, что сторонники подобной «дипломатии» не хотят принять простую истину: фактически турки не только в очередной раз прихватизировали культурное наследие другого народа, но и получили на это официальное согласие властей Армении.

Все, точка. Финиш. Рассуждения о маленьких «дипломатических шажках», которые в далеком будущем помогут нам вернуть свое — самообман. Мы, в лице наших «мудрых и дальновидных» политиков, официально вручили туркам моральное право на владение всем культурным наследием армянской цивилизации.

Ахтамарское шоу — самый что ни на есть настоящий «кармир хндзор» отправленный маньяком-насильником родителям похищенной девушки. И родители приняли «дар» и дали официальное согласие на то, чтобы их дочь продолжала оставаться в руках насильника: «Ничего, что ее будут бить и насиловать каждый день, все лучше чем смерть; и вообще преступник портит себе карму; самое главное, что европейские газеты написали о нашем горе».

По теме также высказались Геворк (на английском) и Freedom Fighter (на армянском). UPDATE: + статья Арута Сасуняна (на английском) в журнале у Анаит.
Tags: ахтамар, пропаганда, турция, անասնապատում, կարմիր խնձոր
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments