Groul (ahousekeeper) wrote,
Groul
ahousekeeper

О дефиците идей

Ещё за пару лет до мятежа с некоторым удивлением обнаружил, что властная элита в Армении испытывает дефицит идей. Ресурсы (какие-то) есть, а вот идей нет.

Ближе к мартовским событиям этот дефицит идей стал чувствоваться острее. Вплоть до того, что в какой-то момент представитель некой полугосударственной структуры прямым текстом обратился к необременённым чиновничьими регалиями людям вроде меня с просьбой подкинуть свежих идей: чтобы не очень радикальных и масштабных, но интересных (читай: под которые можно выбить финансирование, но чтоб ничего «опасного»).

Первое марта ещё раз подтвердило полное отсутствие идей у «привластнённых» масс. Последующие недели тоже не радовали признаками понимания элитой наличия глубинно-нехороших процессов в стране. То есть разговоры о том, что надо что-то менять, стали частыми. Но пока что всё ограничивается разговорами. [Оффтоп] Кроме того, когда уже стало ясно, что власти удержали власть (извиняюсь за каламбур), непонятно откуда появились десятки специалистов по информационным войнам, по public relations и психологическим операциям. И стали предлагать на финансирование проекты по исправлению ситуации. Проекты, в основном звучат примерно так: «Надо, наконец, что-то делать. И в первую очередь, выделить под это деньги. Нам.» Непонятно, где они были, когда начиналось широкомасштабное, по всем фронтам информационного поля, наступление против Армении. И вообще, хочется спросить в каких пещерах так успешно прятались эти специалисты все последние годы? [/Оффтоп]

Серёге вот предложили продвинуть в интернет-массы идею создания Общественной палаты. Не знаю, может я уже слишком устал от всего этого, но мало верится в жизнеспособность идеи. Мой комментарий там:
Смущает, во-первых, постановка вопроса со стороны власть предержащих: «Соберитесь, дайте идеи, выполните на халяву предварительную работу, а потом мы по разработанной вами схеме (возможно) что-то создадим».

Во-вторых, разделяю высказанные выше сомнения о том, что станут что-либо менять на самом деле.

Корень зла нынешней властной системы кроется в патологической коммерциализации всего. При этом речь о коммерциализации типа «прямо здесь и прямо сейчас». И я не верю, что если столкнутся интересы общественные и бизнес-интересы политической элиты (в том числе и самого САС), то у Общественной палаты или любой другой подобной структуры будет хоть один шанс: вмиг проглотят.


Уж не обессудьте за прямолинейность.
Tags: 2008, lj, мятеж, հայք
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments