Groul (ahousekeeper) wrote,
Groul
ahousekeeper

Categories:

Пурпурная роза Стамбула

Небольшой обзор тезисов, прозвучавших в армянском секторе ЖЖ по следам визита президента Турции в Армению.

Тезис первый: не надо политизировать футбол плакатами с требованием признать геноцид, и вообще, это сугубо спортивное мероприятие.
Ответ: этот матч был политизирован с первой же секунды, как стало известно о его проведении. Политизирован именно теми, кто потом говорил о том, что нельзя политизировать. Политизирован позорным удалением изображения горы Арарат с логотипа Футбольной федерации Армении, что не прошло незамеченным со стороны турок.

Тезис второй: сколько можно жить как «страусы зарыв голову в песок»? Почему мы «боимся перемен»?
Ответ: В этом тезисе — невольная подмена понятий. С тем же успехом можно потребовать снять замки с дверей своих квартир и подъездов. «Почему ты каждый раз смотришь в глазок, когда кто-то звонит в твою дверь? Неужели тебя не влечёт неизведанное?» Вы открываете двери кому-попало? Вы впускаете в свой дом кого-попало?

Нет боязни перемен, есть проблема направления этих перемен. С точки зрения турок это был чисто имиджевый, ни к чему не обязывающий визит, ни о каких существенных уступках со стороны Турции речи не идёт. Зато армянская политэлита раскрыла во всей красе свою лакейскую сущность: позорная история с логотипом ФФА, подобострастные комментарии на ТВ и в СМИ (одна только история о расцветшей в сентябре яблоне чего стоит!), приветственная реклама на первой полосе «Голоса». Тот же Гюль, например, заявил турецкой прессе, что протестующих было меньше, чем он ожидал. Или же: «Армяне про геноцид нe говорили, нe намекали». При этом турки уже ожидают от нас «превентивных уступук» и в арцахском вопросе.

Тезис третий: мы теряем остатки независимости (выдвинут мной)
Дополнение: freedomfight777 тему раскрывает, IMHO, раскрывает очень неплохо. Правда, вторая часть поста, где обсуждается извечный вопрос «Что делать?», лично мне кажется неубедительной, но подробнее об этом поговорим позднее.

Вместо послесловия

Несколько лет назад Грецию (население — 11млн, площадь — 131 тысяча км.2) тоже принудили к улучшению отношений с Турцией. Как это выглядит в реальности, читать тут. Кроме того, советую прочитать и годичной давности обсуждение у Аветика о том, как сейчас преподносится история в греческих учебниках.

P.S. Для полноты картины: Fatih Cekirge: A signal for a new Nogorno-Karabakh map during Armenia visit
Tags: lj, армения, греция, политика, сми, турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments