Groul (ahousekeeper) wrote,
Groul
ahousekeeper

Categories:

Депутат азербайджанского парламента требует Мегри

Из интервью Гюльтекин Гаджибейли...

— Гюльтекин ханум, примерно в начале 90-ых годов была инициатива формирования правительства Западного Азербайджана в изгнании. Авторы идеи утверждали, что тем самым можно довести до внимания мировой общественности факт изгнания из своих исторических земель азербайджанцев, на территории современной Армении. Как вы думаете, насколько этот вопрос актуален сейчас?

— Думаю, что эта инициатива достойна серьезного внимания. Отмечу, что в свое время была попытка реализовать эту идею. К сожалению, в то время инициатива не была развита и теперь об этом не говорят. Но я думаю, что формирование правительства Западного Азербайджана в изгнании серьезная инициатива. В свое время была волна миграции людей, проживавших в Западном Азербайджане, и забыть это, означает забить принадлежность территорий в Западном Азербайджане тюркам. С этой точки зрения следует держать в центре внимания этот вопрос.

Следует учесть, что в мире происходят серьезные события и если в настоящее время на этих землях азербайджанцы не проживают, то это не означает, что их не будет там через 50 лет. История повторяется и я уверена, что эти земли вновь будут иметь своих настоящих хозяев.

— Как вы думаете, серьезные попытки для осуществления этой идеи могут ли дать Азербайджану дополнительные рычаги в урегулировании нагорно-карабахского конфликта?

— Думаю, что эта идея, а также коридор между Нахчываном и остальной частью Азербайджана, а точнее Мегринский коридор, в конечном итоге служат усилению позиции Азербайджана в переговорном процессе.

Сегодня в то время когда Нагорный Карабах, а также другие оккупированные территории Азербайджана являются предметом переговоров, возвращение земель на территории Армении, где некогда компактно проживали азербайджанцы, не входит в повестку. Это создает дисбаланс в переговорном процессе и думаю, что мегринский коридор является темой, на которой мы должны настаивать.

Источник: http://informer.az/news/politics/8420109078.shtml

* * *

Как бы нас не «примиряли» да «регулировали», на какие бы уступки мы не шли, Азербайджан при первой же возможности попробует уничтожить Армению. Азербайджанский султанат совершенно не намерен умерять аппетит, особенно если противостоят ему «политкорректные» армянские деятели, навроде Вигена Саркисяна.

Tags: азербайджанские турки, армяно-азербайджанский конфликт, геополитика, пропаганда, մեղրի
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments