Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

karabakh, artsakh, карабах, арцах, gandzasar

Спускаясь на землю...

Сегодняшнее интервью Айвазяна: IMHO, отличный образец прагматического подхода к вопросам безопасности Армении и вообще к ситуации в регионе.

Армен Айвазян: В перспективе, Армения имеет все предпосылки для выдвижения в региональные лидеры



ANALITIKA.at.ua. Существует инициатива по созданию "Организации Христианского Содружества", с штаб квартирой в Ереване. По мнению некоторых общественных организации, как первое христианское государство Армения имеет на это моральное право. По этому поводу мы решили узнать мнение известного армянского политолога Армена Айвазяна.

— Могла бы такая организация служить деизоляции Армении, в которую нас пытаются загнать Азербайджан и Турция с помощью Организации Исламской Конференции (ОИК)?

— Я считаю, что подобные инициативы могут быть эффективными в вопросах культурного взаимодействия, но не более того. В политическом отношении от них пользы никакой, так как христианского мира в политическом и, тем более, стратегическом плане не существует. Но вред от иллюзии получения политического содействия "христианского мира" может быть значительным - мы же живем по соседству с крупнейшими мусульманскими державами. Выходить на авансцену международной политики в качестве знаменосца христианского мира для нас просто опасно. Collapse )


Источник: http://analitika.at.ua/news/2008-09-18-2724
karabakh, artsakh, карабах, арцах, gandzasar

«Провластные» блоггеры

Помните, как совсем ещё недавно Слона и Акуну критиковали все, кому не лень, из-за их участия в пресс-конференции в президентском? Мол «провластны» они, и не стрижены, и джинсы у них рванные...

Помним и то, как «провластные» блоггеры, в число которых включают и меня тоже, жёстко критиковали и продолжают критиковать за заигрывания с турками ту самую власть, к которой они якобы «про-». При том, что все оппозиционные дневниковеды молчали в это время в тряпочку.

Повторяюсь? Да. Но факт зафиксировать надо.
karabakh, artsakh, карабах, арцах, gandzasar

Пурпурная роза Стамбула

Небольшой обзор тезисов, прозвучавших в армянском секторе ЖЖ по следам визита президента Турции в Армению.

Тезис первый: не надо политизировать футбол плакатами с требованием признать геноцид, и вообще, это сугубо спортивное мероприятие.
Ответ: этот матч был политизирован с первой же секунды, как стало известно о его проведении. Политизирован именно теми, кто потом говорил о том, что нельзя политизировать. Политизирован позорным удалением изображения горы Арарат с логотипа Футбольной федерации Армении, что не прошло незамеченным со стороны турок.

Тезис второй: сколько можно жить как «страусы зарыв голову в песок»? Почему мы «боимся перемен»?
Ответ: В этом тезисе — невольная подмена понятий. С тем же успехом можно потребовать снять замки с дверей своих квартир и подъездов. «Почему ты каждый раз смотришь в глазок, когда кто-то звонит в твою дверь? Неужели тебя не влечёт неизведанное?» Вы открываете двери кому-попало? Вы впускаете в свой дом кого-попало?

Нет боязни перемен, есть проблема направления этих перемен. С точки зрения турок это был чисто имиджевый, ни к чему не обязывающий визит, ни о каких существенных уступках со стороны Турции речи не идёт. Зато армянская политэлита раскрыла во всей красе свою лакейскую сущность: позорная история с логотипом ФФА, подобострастные комментарии на ТВ и в СМИ (одна только история о расцветшей в сентябре яблоне чего стоит!), приветственная реклама на первой полосе «Голоса». Тот же Гюль, например, заявил турецкой прессе, что протестующих было меньше, чем он ожидал. Или же: «Армяне про геноцид нe говорили, нe намекали». При этом турки уже ожидают от нас «превентивных уступук» и в арцахском вопросе.

Тезис третий: мы теряем остатки независимости (выдвинут мной)
Дополнение: freedomfight777 тему раскрывает, IMHO, раскрывает очень неплохо. Правда, вторая часть поста, где обсуждается извечный вопрос «Что делать?», лично мне кажется неубедительной, но подробнее об этом поговорим позднее.

Вместо послесловия

Несколько лет назад Грецию (население — 11млн, площадь — 131 тысяча км.2) тоже принудили к улучшению отношений с Турцией. Как это выглядит в реальности, читать тут. Кроме того, советую прочитать и годичной давности обсуждение у Аветика о том, как сейчас преподносится история в греческих учебниках.

P.S. Для полноты картины: Fatih Cekirge: A signal for a new Nogorno-Karabakh map during Armenia visit
karabakh, artsakh, карабах, арцах, gandzasar

Тун-туник будет продолжен

Лента.ру:
Перед матчем Гюль и Саргсян провели переговоры, на которых выразили готовность урегулировать разногласия между двумя странами. Во время встречи Гюль предложил Саргсяну приехать в Стамбул на ответный матч Турция-Армения, который состоится в октябре 2009 года.


Наиболее информативно — у Интерфакса Collapse )

P.S. И меня совершенно не волнует с каким счётом закончился этот футбольный фарс.
P.P.S. Называйте меня пессимистом, но я считаю, что сегодня мы просрали те жалкие остатки независимости, что оставались у Армении.
karabakh, artsakh, карабах, арцах, gandzasar

География, геополитика и футбол

Летняя школа была полезна и для меня тоже: поскольку лекции проводили десятки преподавателей, каждый из которых специализируется в отдельной области, то я сам узнал много нового.

Такой была, например, лекция про конфликты на Ближнем Востоке, прочитанная Ваграмом Петросяном из ЕГУ. В принципе, арабо-израильский конфликт является самым широко освещаемым в западных СМИ, и все мы более или менее о нём осведомлены. Но на лекции я вдруг понял, что впервые вижу карту Израиля и арабского государства по плану ООН 1947 года. То есть ту карту, с которой всё и начиналось.

Image Hosted by ImageShack.us
Источник

Слева — план раздела Палестины согласно предложению ООН (1947), справа — то, что получилось после войны, которая вспыхнула сразу же, как только британцы отказались от мандата на Палестину (1948). Одного взгляда на карту ООН достаточно, чтобы понять, что Израиль и арабское государство в Палестине просто не могли сосуществовать при такой географии. Не надо быть гением, чтобы понять, что такое разделение гарантирует войну. Что интересно: в большинстве текстов первая арабо-израильская война именно как неминуемая и характеризуется.

В результате войны 1948 года к Израилю перешли территории, которые дали стране минимальный шанс на выживание, а арабское государство было стерто с лица земли, так и не успев возникнуть. На следующей карте светло-сиреневым цветом отмечены территории, захваченные израильтянами:



Collapse )
karabakh, artsakh, карабах, арцах, gandzasar

Маленький неоконовский междусобойчик

В связи со всем этим информационным кипишем вокруг Осетии возник вопрос, который вообще-то должен был возникнуть ещё с первого дня войны. Моей тормознутости, конечно, нет никаких оправданий.

Известно, что в современной политике войны без PR-профессионалов не начинают. Точнее, они начинают работать задолго до начала войны. Поэтому логичен вопрос: какие американские PR-фирмы или лоббистские конторы работают сейчас для Грузии?

Небольшая прогулка по Гугл вывела на фирмы Scheunemann & Associates и Orion Strategies LLC, владельцем которых является Рэнди Шунеман (Randy Scheunemann). В газете «Уолл Стрит Джорнал» от 23 мая этого года сообщалось, что фирмы Шунемана, кроме прочих представляли также интересы Грузии и Македонии (статья не в свободном доступе, нужные отрывки — тут). В марте он в письменном виде заявлял в минюст, что прекращает работать с этими клиентами, однако журналисты «Уолл Стрит Джорнал» выяснили, что тем не менее договора на общую сумму $240000 между его фирмами и этими странами всё ещё остаются в силе. Более того, пресс-секретарь грузинского посольства в Вашингтоне подтвердила журналистам, что контракт посольства с фирмой Orion Strategies LLC активен. Добавлю от себя, что ещё год назад Шунеман сам в открытую заявляет, что является официально зарегистрированным в минюсте лоббистом Грузии в письме журналу Harpers. В свою очередь Комсомолка утверждает, что Шунеман лоббировал за вступление Латвии в НАТО и до недавних пор продолжал это делать для Грузии.

А чем примечателен Рэнди Шунеман по жизни? Из мелочей (вкусное оставляю на десерт ;)): перед американским вторжением в Ирак он успел поработать директором группы, лоббировавшей в пользу вторжения. Контора работала под вывеской «Комитет по освобождению Ирака» (Committee for the Liberation of Iraq). В свою очередь эта группа представляла из себя подпроект организации Project for New American Century (PNAC), в котором тот же Шунеман работал аналитиком по вопросам международных отношений и национальной безопасности. PNAC — контора неоконов, о которой достаточно подробно уже написал сегодня Слон. Отмечу только, что посланник США в ООН Залмай Халилзад — пикировавшийся вчера в Совбезе с Чуркиным — тоже из кадров PNAC.

Но вернёмся к Шунеману. Неутомимый труженник является также членом совета директоров International Republican Institute (IRI), который в свою очередь представляет из себя инструмент продвижения интересов National Endowment for Democracy. Что такое NED, думаю объяснять не надо. Также в 2005—2006 гг. его фирма Scheunemann & Associates выступала в роли субподрядчика для другой лоббистской фирмы Caspian Alliance, Inc, которая связана с нефтяным бизнесом в Казахстане, Туркмении и Азербайджане.

Но это всё мелочи. Самое интересное, что Рэнди Шунеман — главный советником сенатора Маккейна по международным отношениям. В свете чего крайне агрессивное заявление кандидата в президенты США от республиканцев относительно «российского нападения на Грузию» заиграло новыми, более богатыми цветами ;)

По особому смотрится сейчас и заявление Эстонии о необходимости немедленно принять Грузию в НАТО: не надо быть параноиком, чтобы предположить, что возможно к этой инициативе Эстонии приложили руки люди Шунемана.



Дополнение первое: о том же — от РИА НОВОСТИ. Но есть неточность: хотя Шунеман и заявил, что больше не работает на грузин, но «забыл» упомянуть о том, что его собственные фирмы продолжают работать по контракту с грузинским посольством. И, конечно, понятно, что история с Шунеманом не получила бы такой огласки, если бы не предвыборная гонка. Все американские блоггеры, что пишут на эту тему — явно принадлежат к лагерю демократов, которым сейчас выгодно дискредитировать окружение соперника.
karabakh, artsakh, карабах, арцах, gandzasar

Разбомблен порт в Поти

Ночью российские ВВС разбомбили порт в Поти. Информация via uzogh и уже есть сообщения в новостных лентах.

P.S. Думаю понимаете, что это означает для Армении?

UPDATE:

Грузия: российская авиация ночью бомбила порт Поти.


РБК-Украина, 09.08.2008, Тбилиси 08:50

В ночь на субботу российские самолеты бомбили черноморский порт Поти и военные объекты. Об этом заявляет секретарь Совета безопасности Грузии Каха Ломая, передает Reuters. Он также сообщил, что президент Грузии Михаил Саакашвили вскоре объявит о переходе страны на военное положение.

"Россия разбомбила порт Поти и военную базу в Сенаки. Мы думаем, что Россия начала наносить удары по гражданской и экономической инфраструктуре", - заявляет К.Ломая.

Замминистра экономического развития Грузии Вато Лежава сообщил, что российский военный самолет обстрелял суда-контейнеровозы и судостроительный завод. Он сказал, что в налете участвовало от восьми до 11 российских боевых самолетов.

UPDATE от инсайдера: Три ракеты по седьмому причалу ударили. Сегодня там нет света и в городе вроде паника. Но пока все ждут. Чего - не знаю. На след. неделе смогу сообщить о ситуации подробнее.

UPDATE из грузинского источника:

‘Dozens’ Killed in Poti, Senaki Bombings – Reports


Civil Georgia, Tbilisi / 9 Aug.'08 / 10:48

Dozens of people have been killed as a result of overnight air strike by the Russian warplanes on port of Poti and a military base in Senaki, the Georgian media sources reported.

The Radio Free Europe/Radio Liberty Georgian Service reported that in Pot military boats of the Georgian armed forces were bombed, which led to death of at least two dozens of people. It also reported that infrastructure damage was also serious as a result of the air strikes.

Imedi radio station reported that at least 12 servicemen were killed as a result of air strike on the military base in Senaki.
karabakh, artsakh, карабах, арцах, gandzasar

Информационная война в контексте грузино-осетинского конфликта

В предыдущей записи я уже написал, что один из трёх информ. источников осетин — osradio.ru — выбыл из игры. Теперь выбыл и сайт osinfo.ru, как я понимаю, их отключил хостер из-за перегрузок сервера:
Информация для посетителей сайта:
Виртуальный сервер osinform.ru не существует или временно не функционирует.
Информация для владельцев сайта:
Пожалуйста, свяжитесь со службой технической поддержки:
(495) 772-97-20, support@masterhost.ru


Тем временем, ещё ночью, грузины запустили сайт-подделку под Осинформ: os-inform.com. Подробнее об этом написано тут.

Остался только сайт Госкомитета по информации и печати Республики Южная Осетия — http://cominf.org/ на которого в основном и ссылаются российские информагентства. Их сервер тоже работает нестабильно, но пока держится.

UPDATE: Работает ещё один осетинский источник — http://ossetia.ru/

Кстати, согласно новости за 12:02 Кокойты и Мамсуров «находятся рядом»: бои в Цхинвали контролируются...

UPDATE 2, 14:50 Лёг и apsny.ge — самый активный грузинский источник на русском.
500 Server Error
A misconfiguration on the server caused a hiccup. Check the server logs, fix the problem, then try again. URL: http://www.apsny.ge/news-1.php

Warning: shell_exec() [function.shell-exec]: Unable to execute 'checksuexec' in /home/apsnyge/public_html/500.php on line 12


Collapse )

P.S. Интернет-связь в Армении тоже сильно глючит. Говорят опять проблемы с кабелем в Грузии.
karabakh, artsakh, карабах, арцах, gandzasar

«Мальчик, хочешь конфетку?»

«Нет, не хочу». Естественный ответ, когда кто-то чужой предлагает что-то бесплатное. А когда взамен непрошенной конфетки требуется отдать деньги, штаны, дом, землю, на которой этот дом стоит, то такой ответ тем более логичен. Поэтому, чтобы сделать мальчика более уступчивым, надо его заранее обработать. Обрабатывать приходится долго и основательно. Надо убедить, что конфетка это не просто конфетка, а Конфетка! Убедить, что ничего важнее этой Конфетки нет и быть не может и что только обладание Конфеткой может приблизить обычного ничем не примечательного мальчика к Настоящей Взрослой Жизни. Для пропаганды Конфетки годится всё: к примеру, можно использовать мальчиков постарше, которые будут с важным видом прохаживаться вокруг нашего мальчика и всячески демонстрировать, как это невообразимо круто — быть мальчиками-чуть-постарше, хоть и слегка, но вкусившими тайные прелести Конфетки.

Можно обрабатывать неокрепшие мозги оптом. Например, отделить нескольких, завалить их конфетками, а остальных пускать в конфетный рай только по визе. И вернувшиеся из этого рая мальчики будут взирать на серые бесконфетные будни потускневшими взглядами и тяжело вздыхать: «Ах, почему у нас всё не так?! Չէ, էս երկիրը երկիր չի դառնա!»

Collapse )
karabakh, artsakh, карабах, арцах, gandzasar

Предвыборные гадания...

В американской политической культуре стало своеобразной традицией водить армян за нос. Впрочем, не только в американской: в конце-концов такие удобные, всегда готовые легко повестись носы ныне встречаются крайне редко, поэтому просто грех ими не воспользоваться.

Но вернемся к американцам, а точнее к предвыборным обещаниям кандидатов в президенты. Каждый кандидат, ставший президентом за последние лет двадцать, до избрания клялся и божился положить конец дурацкой игре в «не-скажу-это-слово», обещая назвать наконец геноцид армян геноцидом, а не «великой трагедией» или «армянскими страданиями». После победы на выборах эти обещания, как и водится у политиков, стабильно забываются, уступая место дружеским реверансам в сторону «нашего главного союзника в войне с террором».

Следуя свято чтимому армянами кодексу национального мазохизма, армянские организации США с каждыми очередными выборами, тем не менее, заново затевают игру в «признает-не признает». На этот раз оба фаворита (по состоянию на сегодняшний день) предварительных внутрипартийных выборов пока что о своей позиции по вопросу геноцида армян в Турции ничего не сказали. Но про демократа Барака Обаму известно, что он хоть и критиковал Кондолизу Райс за её позицию в вопросе признания, тем не менее, сам не поддерживает проект сенатской резолюции S.106, а также голосовал за назначение Хогланда послом в Армению. Майк Хакаби — республиканский кандидат — тоже успел засветиться в армянских делах: будучи губернатором Арканзаса, сначала постановил считать 24 апреля днем памяти геноцида армян, затем издал указ, согласно которому ТОТ ЖЕ САМЫЙ ДЕНЬ был объявлен днём «Турецкой и армянской трагедии». Шекспир нервно курит в углу.

Подробнее обо всём этом тут: Что ожидать от кандидатов в президенты США